Avec l’augmentation de la population humaine, la
production alimentaire doit s’accroître si l’on veut satisfaire les besoins
alimentaires de tous, mais les pratiques agricoles sont particulièrement
néfastes à l’environnement (voir mon livre), il y a donc une sorte de
quadrature du cercle à résoudre : peut-on accroître ces productions tout
en ménageant l’environnement ? Dans un article paru dans la revue Science*
des enseignants chercheurs énoncent les orientations qui devraient être prises
pour que cette intensification durable de l’agriculture soit possible, nous
allons les présenter ci-dessous.
Les principes :
1) Il est nécessaire
d’accroître la production agricole. Il faudra cependant inciter à modérer la
demande en aliments coûteux à produire comme la viande ou les produits laitiers
et réduire les déchets alimentaires.
2) L’accroissement de la
production doit-être obtenu par un accroissement des rendements et non par une
augmentation des surfaces agricoles.
3) Il faudra repenser
radicalement les méthodes de production afin
d’en réduire au maximum les effets environnementaux.
4) L’intensification durable
est un but qui peut être obtenu par diverses approches : conventionnelle,
haute technologie, agroécologie, culture biologique, tout en prenant en compte
le contexte physico- chimique et social local.
Cette intensification de la production agricole
doit être durable ce qui signifie qu’elle est soumise à deux règles
essentielles : participer à la protection de l’environnement, ne pas avoir
d’impact social négatif. Pour atteindre ces objectifs les auteurs énoncent cinq règles :
1) Pour protéger la
biodiversité on pratiquera le « partage de la terre ». Soit l’agriculture
sera inoffensive pour les espèces sauvages grâce à des pratiques culturales
douces, soit on affectera une partie des terres à la production intensive alors
que l’autre sera laissée libre à la bio-conservation.
2) L’intensification de la
production est souvent préjudiciable au bien être des animaux d’élevage ;
l’intensification durable doit se faire en appliquant des standards de
production qui préservent leur bien être. Ceci ne pourra être réalisé que si
nous réduisons nous même notre consommation
de produits carnés.
3) Une bonne alimentation
nécessite des régimes alimentaires variés. L’intensification durable de la
production ne doit pas se faire à partir de quelques cultures à forte
productivité, elle doit s’efforcer d’apporter diversité et qualité aux régimes
alimentaires. Dans les pays pauvres, les cultures indigènes négligées doivent
être réévaluées et prises en compte dans la production vivrière locale.
4) Dans les économies
rurales il faut voir ce qui peut revitaliser l’organisation agricole et
l’orienter vers une intensification durable : renforcement des services de
développement, utilisation des méthodes modernes d’information et de
communication.
5) Dans les pays moins
développés l’amélioration de la production est entravée par l’insuffisance du
capital économique, physique et humain. L’investissement en agriculture est un
moteur de la croissance économique. Il faut identifier aussi les pratiques qui
renforcent les communautés rurales, améliorent les subsistances des petits
exploitants et développent les emplois. Il faut en définitive éviter les
impacts négatifs culturels et sociaux.
Voilà un beau programme, il devrait cependant
rappeler que la croissance démographique humaine est aussi responsable des
difficultés alimentaires qui n’ont pu être maîtrisées jusqu’ici (même après la
révolution verte) ; l’arrêt de la croissance démographique devrait être
lui aussi un objectif soutenable ! L’intensification de la production a enfin
des limites, elle est dépendante localement de l’énergie solaire reçue, des
disponibilités en eau et de la richesse du sol en nutriments.
*T. Garnett et al. Science, 5 juillet 2013, N° 6141,
pp33-34.
Les questions environnementales vous intéressent-elles ? Vous pouvez enrichir vos connaissances et acquérir une vision globale de ces problèmes en lisant mon dernier livre : « Environnement, l’Hypothèque Démographique ».
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