Vendredi 23 septembre 2011
Dans le précédent billet, j’avais résumé une expérience dans laquelle on avait ajouté des prédateurs au sommet d’une chaîne alimentaire aquatique afin de voir ce qui en résulterait sur tous les autres niveaux de la chaîne. C’est cependant la situation inverse qui est la plus fréquente, l’homme a détruit ou continue de détruire les animaux de grande taille qui sont le plus souvent les prédateurs de sommet de chaînes alimentaires. Quelles sont les répercutions de la disparition de ces espèces apicales sur le reste de la chaîne alimentaire ? Une revue bibliographique a été faite sur ce sujet dans Science du mois de juillet dernier*.
La théorie écologique souligne que les modifications les plus importantes des écosystèmes sont provoquées par les changements affectant l’abondance et la distribution des espèces apicales. Ceci tient à la propagation en cascade (cascade trophique) des impacts consommateurs-proies le long du réseau alimentaire. La perte des espèces apicales réduit la longueur de la chaîne alimentaire altérant tous les autres chaînons qui la composent.
La destruction de nombreuses espèces apicales ayant commencée il y a déjà plusieurs décades, il est difficile d’avoir une idée exacte des modifications du milieu naturel qui en a résulté ; par ailleurs le processus modifiant l’équilibre initial est lent et donc difficile à apprécier. On a cependant relevé plusieurs effets attribuables à la disparition de ces espèces dont les principaux sont les suivants :
- Liaison entre la fréquence des incendies et l’herbivorie.
- Maladies.
- Influences physiques et chimiques.
- Effets sur les sols.
- Effets sur l’eau.
- Espèces invasives.
- Biodiversité.
La destruction par l’homme de la plupart des espèces apicales de grande taille, a produit un remaniement considérable des biomes de notre planète. Leur état actuel ne donne aucune idée de ce qu’ils pouvaient être antérieurement.
*J.A. Estes et al. Science15 juillet 2011 pp 301-306
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